Цитатник эрудита

10 цитат и афоризмов Сергея Есенина

• Коль гореть, так уж гореть, сгорая.

• Грубым дается радость.
Нежным дается печаль.

• Жизнь — обман с чарующей тоскою.

• Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

• Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.

• Лицом к лицу лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.

• Жить — так жить, любить — так уж влюбляться.
В лунном золоте целуйся и гуляй.
Если хочешь мертвым поклоняться,
То живых тем сном не отравляй.

• В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

• Если тронуть страсти в человеке,
То, конечно, правды не найдешь.

• Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства.
Антон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал за него, расстраивался из-за наплевательского отношения Николая к своему дару.
Он писал: «Гибнет сильный русский талант, гибнет ни за грош». У него вышло эмоциональное, откровенное письмо, которое непременно нужно прочитать и нам. Мы, конечно, можем и не быть алкоголиками, прозябающими в клоповниках, но в целом многие из нас, как и Николай Павлович, погрязли в жалости к себе, принижают таланты и стоят в позе «меня никто не понимает». Делая при этом хуже и себе, и близким людям, которым не все равно.
Обязательно прочтите это письмо. Великий классик нашей литературы способен научить вас большему.
МОСКВА, 1886. Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались... Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении... Тебя отлично понимают... Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других... Уверяю тебя, что, как брат и близкий к тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую... Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, незлопамятен, доверчив... Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2 000 000... Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae... Дело в том, что жизнь имеет свои условия... Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным... Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но... тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно.
Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным...

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой...

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт... [...] Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, [...] не ум, выражающийся в умении надуть фальшивой беременностью и лгать без устали... Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность [...]... Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае... Ибо им нужна mens sana in corpore sano. И т.д. Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Недостаточно сесть на извозчика и поехать на Якиманку, чтобы через неделю удрать оттуда... Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час... Поездки на Якиманку и обратно не помогут. Надо смело плюнуть и резко рвануть... Иди к нам, разбей графин с водкой и ложись читать... хотя бы Тургенева, которого ты не читал..."


10 цитат из романа Александра Пушкина 



«Евгений Онегин»

• Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей.

• Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

• Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень,
Не столь различны меж собой.

• Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

• Под старость жизнь такая гадость…

• Пора пришла, она влюбилась.

• Он чином от ума избавлен.

• Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

• Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.

• Любовью шутит сатана.


А.С.Грибоедов "Горе от ума" 


Александр Сергеевич Грибоедов в литературе известен как автор одного произведения - комедии "Горе от ума". Но качество писателя определяется не количеством и не объёмом написанных им произведений. 
Когда в сссылке в Михайловском А.С.Пушкин впервые услышал комедию А.С.Грибоедова "Горе от ума", он сказал: "В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. О стихах я не говорю: половина - должны войти в пословицу".
Последние слова  А.С.Пушкина оказались пророческими. 
Итак, афоризмы из комедии "Горе от ума".
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
Счастливые часов не наблюдают.
Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.
Подписано, так с плеч долой.
И золотой мешок, и метит в генералы.
-Где ж лучше? - Где нас нет.
И дым Отечества нам сладок и приятен.
А впрочем, он дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных.
Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!
Кто беден, тот тебе не пара.
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Что говорит! и говорит, как пишет!
Дома новы, а предрассудки стары.
А судьи кто?
Злые языки страшнее пистолета!
Лицом и голосом герой...не моего романа.
Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?
Чины людьми даются, а люди могут обмануться.
Карету мне, карету!
Л.Н. Толстой

На своиx лекцияx Владимир Набоков использовал следующий приём. Он закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.
1. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
5. Сильные люди всегда просты.
6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
8. Без любви жить легче. Но без неё нет смысла.
9. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.
10.Величайшие истины — самые простые.
12. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
13.Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
14. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.



М. А Булгаков "Мастер и Маргарита"

1. Будьте осторожны со своими желаниями- они имеют свойство сбываться.
2.Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
3.Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. 
4. Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
5.Трудный народ эти женщины!
6. Все будет правильно, на этом построен мир.
7.Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
8. Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
9. Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.
10. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза- никогда!
11.Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
12. Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.
13. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
14. Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
15. Правду говорить легко и приятно.
16. Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
18. — Достоевский умер. — Протестую, Достоевский бессмертен!
19. А факт — самая упрямая в мире вещь. Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!
20.Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным.
21.— Трусость — один из самых страшных человеческих пороков. — Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость — самый страшный человеческий порок.
22. Самый страшный гнев- гнев бессилия.
23. Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
24. Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… Квартирный вопрос только испортил их.
25. Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.

Мы помним, что Гоголь сжёг второй том своих 

«Мёртвых душ».
Это случилось 24 февраля 1852 года.
Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджёг их свечой, а Семёну сказал: «Не твоё дело! Молись!»

Итак, Н.В.Гоголь "Мёртвые души", том 1.
«Но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
«И какой же русский не любит быстрой езды?»
«Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь».
«Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».
«Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины».
«Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему и в род в потомство».
«Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории».
«Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы».
«... больше всего береги и копи копейку, эта вещь надёжнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой».
«Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа».



Комментариев нет:

Отправить комментарий